首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
全心守護羣眾健康和環境安全——記市衞健局公共衞生科科長、團委書記魯世俊
源稿:東陽市融媒體中心 | 發佈時間:2021年01月11日 14:43:17 | 作者:蔣雯 | 編輯:劉海傑
(0)

  1月1日早晨7點多,當大家都沉浸在元旦節的喜悦中時,市衞健局公共衞生科科長、團委書記魯世俊就已經來到單位,與同事們一起開展疫情防控應急處置工作。

  前一天晚上,市市場監管局接到通報,一外地汽車銷售企業員工被診斷為新冠肺炎確診病例,其經銷的部分汽車零部件流入我市。為做好“人物同防”嚴防疫情輸入,魯世俊和同事們馬上趕往運輸該產品的某4S店、快遞公司以及流入產品的某修理廠,對直接接觸人員、間接接觸人員、產品及環境開展檢測,將相關直接接觸工作人員馬上送入市區某隔離點進行隔離,並實施核酸檢測。連續兩天的核酸檢測,均呈陰性。

  這是魯世俊做好疫情防控,全心守護羣眾健康和環境安全的一個畫面。2020年初,新冠肺炎疫情突發。根據我省援荊指揮部和疾控隊的統一安排,魯世俊於2020年2月23日抵達湖北荊門,開展疫情信息收集、每日簡報製作、病亡病例分析等工作,通過科學分析為疫情防控助力。

1915241ed924665eabca57d2bb1f24a4.jpg

  在方樂博士的帶領下,魯世俊和同事們加強與邵逸夫醫院醫療隊專家的協作,深入開展死亡原因分析和風險預警指標探索。他們收集整理了荊門市新冠肺炎死亡病例和確診病例的臨牀診療信息,參與完成了《荊門市新型冠狀病毒肺炎死亡病例特徵分析》和《新型冠狀病毒肺炎重型病例早期預警建議》兩個專題報告,分析出了4個可能導致病死率偏高的危險因素,提出了5個早期預警指標。兩份報告得到了荊門市、浙江省和內蒙古自治區三地指揮部領導和醫療組專家的高度認可,重型病例早期預警等相關建議被指揮部採納,為醫療隊做好重症患者醫療救治,減少重型病例的發生,提高救治成功率提供了科學依據。

6a73546d248d6227b7aac1235b74378a.jpg

  2020年3月28日,湖北荊門迎來了第25個零新增日,魯世俊也結束了援鄂工作任務,返回東陽。到達東陽後,他迅速回歸崗位,積極投身到我市疫情防控工作中,做好中高風險地區來東人員的管控,落實好中高考、橫店影視節、橫店馬拉松等重大活動的安全保障。

  作為市疫情防控辦的工作人員,魯世俊認真當好疫情防控的“參謀員”,制定全市疫情應急預案,常態化分類防控指導方案,以及核酸檢測、物資儲備等5個單向應急預案。他積極與市場監管、商務、文廣旅體等部門聯繫,建立新冠肺炎疫情防控“八項監測預警機制”,即預檢分診、環境檢測、環境消殺、冷鏈食品、冷鏈物流、交通運輸人和物、重點人羣核酸檢測、人員不聚集管理及健康碼運用。

  “我的主要工作就是當好參謀,將疫情最新變化及時告訴相關部門,給他們提醒,落實好防控措施,將防控關口前移,做好外防輸入的工作。”魯世俊説。

  隨着冬季氣温下降,新冠病毒進入了新的活躍期。目前,魯世俊和同事們正在常態化開展重點人羣、重點物品核酸檢測工作,同時做好重點人羣疫苗接種前期準備工作。在他和同事們的努力下,全市疫情防控比較平穩。

推薦文章
相關新聞